Лживые мифы об Иване Грозном

on 5 ноября 2017

Достаточно длительное время многие иностранные специалисты пытаются исказить историю России. Очевидно, что это связано с их желанием лишить российский народ его исторических корней и сделать более внушаемыми, а также попытаться внедрить в умы россиян чувство вины, за деяния бывших властителей страны.

Такой наглой ложью пользовались горе-историки при описании образа самого известного российского царя – Ивана Васильевича, получившего прозвище, Грозного. Их целью было оставить потомкам образ царя, как самого презираемого, злобного, неуравновешенного монарха.

Миф первый: зверство. По имеющимся записям, за все время правления русский царь казнил за разные преступления около пяти тысяч человек. Много ли это? Приведем данные для сравнения: обратимся к подобной статистике у европейских правителей. Английский монарх за время своего правления казнил более семидесяти тысяч бездомных. В Германии уничтожили сто тысяч крестьян, участвовавших в восстании. В Нидерландах, герцог Альба уничтожил сто тысяч своих граждан. Во Франции за несколько дней зверски расправились с тридцатью тысячами иноверцев. И при этом европейские правители слывут в истории почитаемыми людьми, а российский царь – чудовищем и злодеем.

Европейцы предпочитают не вспоминать кровавые страницы своей истории, например, уничтожение Католической лигой всех жителей города Магдебурга да и самого города.

А русский царь, во время своих военных походов, требовал от полководцев выпускать из окруженных городов жителей с вещами, запрещая грабежи и насилие.

И после этого европейские монархи считаются чуть ли не святыми, а русский царь – преступником.

Следует напомнить лже-историкам, что русский князь Владимир, отказался от казни разбойников после принятия крещения. И только когда советники напомнили князю о его обязанности защищать населения от «злых людей», он согласился наказать виновных.

И нынешние переписчики истории пытаются доказать, что Иван Грозный совершал преступления, выполняя свои функции по защите населения от воров, грабителей, мздоимцев и т.д….

Обратимся к информации древних манускриптов. Если во времена Ивана IV к смерти приговаривались только люди совершившие убийство, госизмену, похищение людей, поджог чужого жилья, то во время царствования Алексея Михайловича – смертью каралось уже более восьмидесяти разновидностей злодеяний, а его сын Петр I – уничтожал уже за 120 видов преступлений!

Миф второй: убийство собственного ребенка. Многие историки были возмущены, увидев картину кисти И. Репина, на которой изображено убийство царем своего сына. Выдуманный художником сюжет преподносился обществу, как факт. Митрополит Иоанн в своих трудах указывал, что царевич Иоанн умер после продолжительной болезни. Ни в одной, дошедших до нас рукописей тех дней, нет ни одного упоминания об убийстве царевича. Информация об убийстве Иваном Грозным своего сына поступила в Европу от иезуита, посетившего Россию. Возможно, это была своеобразная месть Запада за то, что русская церковь отказалась подчиняться Риму. В 1963 году были проведены исследования останков самого царя и его сына. В костях царственных особ нашли повышенное содержание ртути, что не исключало того, что и сын и отец были отравлены.

Активное продвижение мифов о Грозном русском царе является продуманной и направленной деятельностью, имеющей целью дискредитацию нашей общей истории и внедрение в умы поколений ложной информации.

Миф третий: беспричинный террор. Проводимые Иваном Грозным реформы для укрепления российской государственности вызывали сопротивление со стороны бояр. Никто, даже сегодня, не отрицает существование во времена правления Ивана Грозного многочисленных заговоров, бунтов и многоходовых интриг, целью которых было свержение царя. Но не только бояре отличились в борьбе с собственным правителем, польский король Сигизмунд, при помощи ближних бояр, организовал заговор, по смещению царя и назначению на его место своей марионетки – Владимира Старицкого. В результате раскрытия антицарского заговора подверглись наказанию множество заговорщиков: часть из них казнили, остальным сохранили жизнь. Однако лжеисторики преподносят информацию так, что те, кто реально остался жить, были казнены и стали «кровавыми жертвами» царя тирана. Их даже не остановил тот факт, что многие якобы «казненные» пережили еще много исторических событий, описанных в рукописях тех времен.

Миф четвертый: разгром Новгорода. После того, как Иван Грозный разрешил кризис, возникший после польского заговора, ему пришлось противостоять смуте, поднятой Владимиром Старицким, королем Сигизмундом и архиепископом Пименом. Царский повар должен был отравить царя. В случае удачи Старицкий получал российский трон, Сигизмунд – Новгород и Псков, а новгородская знать рассчитывала получить свободу от подчинения русскому самодержцу. Расправившись с московскими заговорщиками, Иван Грозный выступил с войском против непокорного Новгорода. После поимки всех зачинщиков, были казнены 1500 человек, фамилии которых царь внес в поминальный список и отправил в Кирилло-Белозерский монастырь. Но лжеисторики и здесь скорректировали количество казненных, увеличив их до 20 тысяч человек.

Миф пятый: царь-многоженец. Ну как же любят горе-историки смаковать эту тему! Версии самые невероятные: количество жен, начиная с семи, да еще масса сожительниц. Но в рукописных источниках подтверждается только то, что царь был женат не более четырех раз.

Миф шестой: разгром немецкой слободы. Эту кровавую страницу из жизни царя выдумал пастор Одербон, который ни разу не был в России, и сочинил эту ложь, проживая в Германии. А вот очевидец тех событий, французский подданный, рассказывал так. Пленные ливонцы были вывезены царем в Москву, где им предоставили право исповедовать свою веру, разрешили торговать водкой, медом и другими хмельными напитками. Прибыль от торговли немцы получали колоссальную. А вот русским было строго запрещено торговать водкой. Основными посетителями ливонских питейных заведений были иностранцы, которым многое разрешалось в Москве. Но немцы стали завлекать в свои заведения русских, приучая их пить водку. Иван Грозный направил немецкую слободу опричников, чтобы навести порядок. Никаких убийств и пыток не было, опричники применяли против виновных только плети, да еще конфисковали имущество слишком обнаглевших ливонцев. Немцы нарушили договоренность с царем и поплатились за это.

Каждый человек, любящий свою страну, должен хорошо знать историю своей родины и защищать ее от клеветы и грязи. Только истинные знания, подкрепленные историческими документами, могут помочь противостоять дезинформации от разных лже-историков.

Лживые мифы об Иване Грозном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *