Сбежавший из Украины в ДНР эксперт назвал причину гибели людей в одесском Доме профсоюзов

Сбежавший из Украины в ДНР эксперт назвал причину гибели людей в одесском Доме профсоюзов | Русская весна

Химическое отравление стало причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. 

«По заключениям судмедэкспертов, в крови были обнаружены остатки хлороформа. Если взять физико-химический процесс, то хлороформ под воздействием света или огня превращается в фосген. Можно прийти к выводу, что в данном случае использовался хлороформ, который превратился в отравляющее вещество — фосген — под воздействием огня», — сообщил сегодня на брифинге в ДАН покинувший Украину криминалист Сергей Искрук, участвовавший в расследовании трагедии..

Он отметил, что в случае гибели человека от огня или удушья тело принимает так называемую «позу боксера». «Согласно материалам уголовного дела, такой позы у погибших не было, все тела были в расслабленном положении», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, по его словам, выводы криминалистов свидетельствуют о тщательной подготовке массового убийства в одесском Доме профсоюзов.

Сергей Искрук в 2015 году был задействован в экспертизе по поводу событий в одесском Доме профсоюзов. В 2016-м им были представлены следствию результаты экспертизы причин массовой гибели людей. После этого на криминалиста начала оказывать давление Генеральная прокуратура Украины: сначала его просили переписать свои выводы, а потом применили меры физического воздействия.

В последний раз от Искрука радикалы «Правого сектора»* требовали подписать новую экспертизу. Опасаясь за свою жизнь, представитель криминалистической группы принял решение покинуть территорию Украины.

Напомним, что трагические события в Одессе произошли 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.

В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых. http://rusvesna.su/news/1502286013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *