Ресверотрол

Приветствую всех!
Народ просит рецепты из винограда. Я решил тут опубликовать несколько рецептов из своей книжечки про северный виноград.

Сок из пасынков и листьев винограда

Пасынки вместе с листьями пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют от половины до целого стакана ежедневно. Сок хорошо утоляет жажду. Известно также, что в народной медицине Дальнего Востока (Китай, Корея) сок из зеленых побегов винограда издавна используют как мочегонное средство, нормализующее артериальное давление, а также помогающее избавиться от камней в почках.

Чай из виноградных листьев

Такой чай не только полезен, но и прекрасно утоляет жажду в знойный день. По вкусу напоминает зеленый чай с лимоном. Два-три виноградных листа залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут. Можно добавить по вкусу сахар.

Квас и шампанское

Из зеленых частей виноградной лозы (молодых побегов, пасынков, листьев) можно готовить квас и так называемое «народное шампанское». Эти напитки не только вкусны, но, как и вино, содержат хорошо усвояемые организмом фракции полифенолов, в том числе ресвератрол.
Для приготовления кваса взять 150 г зеленых частей винограда. Зелень мелко нашинковать или пропустить через мясорубку. Вскипятить 1 л воды и залить кипятком зеленую массу. Добавить 1–2 столовые ложки сахара или меда. Настаивать до остывания комнатной температуры. Добавить 1 чайную ложку хлебопекарских дрожжей. После брожения через сутки-двое квас готов. Если желаете заготовить несколько литров впрок, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Технология приготовления шампанского почти такая же, как технология кваса, но сахара берите 100 г на литр (полусладкое) или 200 г на литр (сладкое). Вместо хлебопекарских дрожжей используйте дрожжи винные. Можно использовать «дикие» дрожжи, которые присутствуют на виноградных ягодах. На один литр взять 2 столовые ложки ягод белого винограда, лучше начинающих подгнивать, истолочь и добавить вместо дрожжей. Чтобы шампанское не превратилось в уксус, на бутыли с суслом (рис. 10-1) установите водяной или воздушный затвор. Примерно через месяц первое брожение закончится. Тогда сусло следует аккуратно слить так, чтобы осадок с некоторым количеством жидкости остался на дне емкости. Сусло профильтровать через 2–3 слоя марли.
Молодое шампанское разлейте по пластиковым бутылям, плотно завинчивая пробки, и поставьте в прохладное место: погреб, холодильник, на холодную лоджию. В течение ещё трёх месяцев, а лучше полугода проходит второе брожение. Шампанское становится зрелым и насыщается остаточными газами. Когда начнете открывать бутылку, вино может ударить золотистой струей, как и положено шампанскому. Советую подгадать этот момент к новогоднему празднику или семейному торжеству.

Зеленые щи

Щи из виноградных листьев, по моему мнению, вкуснее, а главное, намного полезнее, чем щи из щавеля. У каждой хозяйки может быть свой рецепт. Старайтесь собрать молодые листья, которые ещё не стали жесткими. В мае, например, годятся практически все листья, а в остальные месяцы сезона нежные листья располагаются ближе к концу побега. Амурский виноград вегетирует до самых заморозков. Побеги не успевают вызреть к зиме на всю длину, и примерно верхняя треть их зимой погибнет, поэтому во второй половине августа, сентябре, пока листья не стали менять окраску, можно отрезать эти невызревшие части побегов и листья с них и отправить в морозильную камеру холодильника, сделав витаминный запас на зиму.
Оладьи

Тесто готовят так же, как для обычных оладьев, но добавляют в него виноградные листья, пропущенные через мясорубку. На 1 стакан теста берут ¼ стакана фарша из листьев.

Мясо, тушенное с виноградом

Можно приготовить мясо или с листьями, или и с виноградинами. Чтобы придать блюду неповторимый вкус, возьмите на 1 кг мяса 5–10 штук свежих или мороженых листьев, а можно иначе: 3–4 столовые ложки ягод. Тушите их вместе с мясом.
Листья послужат также вкусным гарниром. В этом случае добавляйте их к мясу в желаемом количестве.

Обработка листьев винограда

Замариновать листья не сложнее, чем огурцы. Да и маринад собственно ничем не отличается: на 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса. Нагрейте воду, добавьте в нее сахар, соль и уксус. Вымойте листья винограда в прохладной проточной воде и немного просушите. Сложите листья стопками по 5–10 штук и скрутите в рулетики, затем уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого объема. Залейте листья кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Опять залейте их кипятком на пару минут и снова слейте воду. Кипящим маринадом залейте виноградные листья, закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте. Перед приготовлением долмы извлеките листья из банки и обдайте кипятком, чтобы удалить лишнюю соль.
Мороженые листья можно использовать для долмы в зимний период. Для этого листья, сложенные стопочками, закладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Когда они понадобятся, пакет с листьями осторожно извлекают из морозильника и дают им разморозиться при комнатной температуре. Если этого не сделать, то хрупкие от заморозки листья разломаются на мелкие кусочки.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=283998

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *