Наночастицы золота распаковывают ДНК

Наночастицы золота распаковывают ДНК

30.06.2012
Наночастицы золота способны распаковывать ДНКУченые из Университета штата Северная Каролина разработали новую технологию «распаковки» ДНК с помощью наночастиц золота.

Наночастицы золота с небольшим положительным зарядом способны развернуть двойную спираль ДНК, что открывает новые возможности для генной терапии и исследований в новой области ДНК-электроники.

Изначально ученые работали над совершенствованием методов упаковки генетического материала для использования в генной терапии, которая решает медицинские проблемы с помощью изменения ДНК в соответствующих клетках.

01.jpg
Исследовательская группа изготовила наночастицы золота диаметром около 1,5 нанометров и ввела их в раствор, содержащий двухцепочечную ДНК. Наночастицы были покрыты органическими молекулам — лигандами. Некоторые из лигандов имели положительный заряд, в то время как другие были гидрофобными, т.е. отталкивали воду.

Оказалось, что наночастицы золота распаковывают ДНК. Положительно заряженные лиганды на наночастицах, как и предсказывалось, прикреплялись к ДНК. Но гидрофобные наночастицы «перепутались» и образовали кластеры, способные распаковывать ДНК.

02.jpg
02.jpg (59.84 КБ) 1239 просмотров

Открытие американских ученных имеет большое значение для генной терапии. Однако еще предстоит преодолеть ряд проблем, например адаптировать лиганды, заряд и химию наночастиц для обеспечения структурной целостности ДНК при манипуляции с генетическим материалом. Данная технология также может найти применение в разработке ДНК-электроники, т.е. использовании ДНК для создания наноэлектронных схем.  http://the-day-x.ru/nanochasticy-zolota-raspakovyvayut-dnk.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *