Мастер класс по ювелирному делу

Мастер класс по ювелирному делу

 

 

Мастерство на новый уровень

В течение всей прошлой недели в центре народных промыслов «Алтай» известный мастер Виктор Трифонов проводил мастер классы по гончарному и ювелирному делу.

Участие в обучении азам этих ремесел приняли мастера, которые сегодня работают в центре.

Заслуженный мастер, член Союза художников декоративно-прикладного искусства РФ, ювелир, камнерез и гончар Виктор Александрович давно знаком с известными мастерами нашего района. За выдающийся вклад в развитие искусства, высшие творческие достижения и подготовку молодых художников и мастеров он награжден многими наградами. Но самыми значимыми в его достижениях безусловно являются три ордена «Карла Фаберже – Придворный ювелир» за заслуги в российском ювелирном искусстве. Среди работ мастера большим спросом пользуются работы, изготовленные по индивидуальному заказу, которые находятся в частных коллекциях влиятельных людей не только в России, но и за рубежом. Многие работы экспонировались и экспонируются на международных выставках и отмечены столь же высокими наградами. Многие, кто знаком с работами мастера, отмечают его особенный «трифоновский» стиль, который невозможно не узнать.

Первые несколько дней мастера обучались гончарному делу, но самым интересным, как утверждают мастера, стало изучение азам и тонкостям ювелирного дела. Это и правильное смешивание драгоценных металлов, ремонт ювелирных изделий, пайка, изготовление элементов художественных изделий и многое другое. Мастер обещал, что это не последняя совместная работа.

По словам мастеров, в эти дни они были настолько поглощены изучением и познанием нового в мастерстве, что даже забывали «о хлебе насущном».

«Это высокая честь учиться познавать новое в своем мастерстве, у столь великого мастера, — поделились своими впечатлениями мастера. — Раньше когда начинали заниматься своим делом, были обучения у различных мастеров , но как известно, никто подробно не делится секретами своего мастерства. Здесь совсем другая история. Виктор Александрович удивительной души человек и прекрасный мастер своего дела. Как он нам пояснил позже, наоборот, мастер должен передавать свое умение другим так, чтобы ученики стали лучше его, именно так его творчество и мастерство будут жить вечно. Мы очень благодарны ему за его мастер классы, проведенные с таким высоким мастерством». Т. Егорова.

 

Мастера учились рассчитывать проценты содержания металлов в лигатуре. Учились составлять различные пробы и припои. Самостоятельно изготовили изложницу, куда и отливали металл. Затем они учились прокатывать металл в вальцах, придавая ему форму четырёхгранного бруска, со увеличивающейся длиной. Затем учились тянуть проволоку в фильерах, как это делали древние скифы.

Учились варить  флюс из смеси воды, борной кислоты и буры необходимой для качественного соединения различных деталей припоем.

Далее из тонких ниток серебра диаметр которых в три раза меньше миллиметра создавалась скань или филигрань. По сути, эти два слова обозначат одно и то же. Только первое — исконно русское – обозначает «свивать», «скручивать нитки». Второе — европейского происхождения, точнее латинского, в его основе лежат слова «нить» и «зерно». Так что скань – это определенный способ выполнения узорных изделий из тонкой проволоки, которая вытянута из драгоценных металлов. В результате чего получаются, попросту говоря, проволочные кружева. Для украшения таких изделий часто применяют так называемую зернь – маленькие шарики. Они тоже из драгоценных металлов.

Научились размягчать проволоку отжигом, после того как она приобретала сталистость после деформации в фильерах.

Далее из прокатанной скани они учились создавать узоры листочков и завитков. Так же учились изготавливать всевозможную арматуру подвесок и застёжек, серебряные цветочки – ромашки и хризантемы и шарики различных калибров.

И в финале студенты научились спаивать всё это вместе, создавая уже произведения ювелирного искусства, применяя свою фантазию.

И в конце учились отбеливать в лимонной кислоте, снимая флюсы и оксиды, покрывать готовое изделие патиной и полировать его.

 

ВИДЕО:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *