Мастер класс по гончарному делу

ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ «ЧОЙСКИЙ ГОСТИНЕЦ» В КЕРАМИЧЕСКОМ ГОРШОЧКЕ

высота=10 см. диаметр=12 см

Используется горшочек чернолощёной керамики, которая в России не применяется. И даже во всех учебниках – как проводить обжиг чернолощёной керамики напечатана только лож, которая говорит, что надо во время обжига подкидывать в печку паромасляные тряпки …А на самом деле идет доменный процесс, при котором после обжига при 950 градусов цельсия проходит восстановление оксидов железа Fe2O3 +CO = Fe  благодаря угарному газу идёт восстановление чистого железа, наподобие воронёной стали. К такому горшочку уже прилипает сильный магнитик. Так вот, чтобы создать в обжигательной печи угарный газ, нужно заложить полную топку дровами, которые, как только разгораются нужно закупорить и трубу и поддувало глиной. И предоставить остывать почти сутки. После обжига горшочки не пропускают воду. Это позволяет не покрывать глиняный горшочек глазурью, потому что горшочек превращается в стеклянную банку. А это не позволяет керамике контактировать с жидкостями и не передаёт программирование жидкости своими знаменитыми матрицами, похожими на РНК человека. Так же эта черно лаковая керамика работает без всяких лаков, просто это слово называется потому, что зеркальная поверхность получается при полусухом лощении деревяшками подсохших заготовок этих горшочков. И никакого лака там нет. Так же все гончары, которые не используют глазурь, чтобы вода не протекала сквозь стенки горшка, его мажут молоком или белком яйца, тогда через недельку появляется плесень. И уж если и это исключить горшок пропитывают воском. Конечно последний вариант как бы хороший, но только не для того, чтобы в них, например, готовить еду на углях или в этих пиалах пить горячий чай, который меняет запах.

Глина используется из Салганды — село в Чойском районе Республики Алтай. Добыча гончарной, голубой глины производится так Нужная нам глина голубого оттенка, находится на глубине 2 метра толщиной 25 сантиметров:

Вот мой гончарный самодельный станочек –ножной. А это мастер класс на нём:

А это мой самодельный электрический станок, которые можно быстро изготовить в любом селе в любых количествах – используется электродвигатель от стиральной машины -300 ватт и шкивное двойное понижение скорость до 300 оборотов в минуту:

А вот горшки мной изготовленные, только высохшие и отлощёные, готовые к обжигу:

Обжиг чёрно лощёной керамики можно проводить никак не в электрической

печи, а только в дровяных печах древнерусского горна.

А это мастер класс в селе Купчегень

 

 

Это мои первые горшки без чёрно-лощёности

Половина уже изготовлена по новой технологии 

А это мастер класс в Чемальском районе

 

А это мастер класс для детишек моей улицы

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *