Горец японский

Горец остроконечный, или японский

Очень хотелось бы узнать, что за растение произрастает у нас на участке. Выкопали мы его на заброшенном хуторе. На зиму все ветки отмирают, а весной появляются толстые, сочные ростки. Растение достигает двухметровой высоты, цветет белыми цветками. Как мы уже заметили, полюбилось оно домашним птицам. Нижние листья объедают индоутки. Высылаем фотографию нашего «незнакомца».

СП. Шишло.

Горец остроконечный, или японский (другие названия: гречиха японская и рейноутрия японская), — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Латинское название его — Polygonum cuspidatum. Родовое название (Polygonum) произошло от греческих слов «polys» — «много» и «gonus» — «колено» из-за многоколенного узловатого стебля растения.

Родина горца остроконечного — средняя и южная Япония. На территории Беларуси его можно встретить на дачных участках, у водоемов, на газонах. Как кормовое растение прошел испытание в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Имеет высокий (2-3 м) разветвленный стебель, выходящий из ползучего ветвистого корневища. Листья плотные, ярко-зеленые, широкояйцевидные, крупные (до 13 см длиной и 10 см шириной), у основания укороченные, вверху резко заостренные. Цветки белые, в пазушных кистевидных соцветиях. В наших климатических условиях он цветет в августе — сентябре, но плоды его не вызревают.

Растение отличается морозостойкостью. Выращивается даже в Субарктике (Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске на Кольском полуострове). Размножается вегетативно — путем черенкования. На черенки берут небольшие части стебля. Пригодны черенки с двумя узлами и развитыми листьями. Подойдут для размножения также и отрезки корневищ.

Гречиха японская содержит большое количество белковых веществ, клетчатку, жиры. Молодые листья используются на зеленый корм скоту и для приготовления силоса. В Японии используют в качестве овощного растения (как спаржа), при этом в пищу идут молодые ростки, достигшие толщины пальца. В Китае применяется как лекарственное растение со слабительным действием. Может использоваться и как краситель, потому что кора на его корнях является источником желтой краски.

Горец остроконечный представляет также интерес для создания декоративных групп на газонах, посадок около деревьев, у заборов, возле водоемов. Следует, однако, иметь в виду, что это растение быстро разрастается и может заглушить растущие рядом посадки.

Г.В. Пашина, кандидат биологических наук.  http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=117

Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Спаржа

Две сестры – белая и зеленая

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи;
  • 200 мл густой сметаны;
  • пучок петрушки;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, петрушка и кинза по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Крем-суп

Суп-пюре

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *