Витамин D отвечает за эмоциональное состояние

Дефицит витамина D ведет к депрессии

 

Витамин D отвечает за эмоциональное состояние и предотвращает хронические заболевания

Ученые из чикагского Университета Лойолы установили, что витамин D может играть важную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных со старением. Результаты их работы опубликованы в последнем номере Journal of Aging and Gerontology.

Таблетка от старости

Исследователи рассмотрели связь между дефицитом витамина D и хроническими заболеваниями, связанными со старением, такими, как снижение мыслительных функций, депрессия, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и рак.

«Лучшее понимание связи между витамином D и хроническими заболеваниями в пожилом возрасте может предотвратить заболевания и помочь в лечении, что крайне важно, учитывая все большее число людей, подверженных риску в этих областях», — сообщила автор труда Меган Михан.

«Также интересно недавно проведенное Медицинской школой Массачусетского университета исследование 96 пациентов с острым ишемическим инсультом. Была выявлена связь между объемом ишемии (снижения кровообращения) при инсульте и уровнем витамина D. Выяснилось, что у больных с низким уровнем витамина D объем инфаркта мозга был в два раза больше», — добавил врач Дмитрий Логинов.

По прогнозам демографов, с 2012 по 2060 год количество людей в возрасте старше 65 лет увеличится больше чем в два раза, и проблема станет гораздо более распространенной. Авторы исследования пришли к выводу, что, так как процент пожилого населения продолжает расти, необходимо разработать универсальные принципы тестирования и лечения дефицита витамина D.

Средство от депрессии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry Research, ученые из Орегонского университета изучали влияние дефицита витамина D на молодых женщин и обнаружили, что участницы с низким уровнем витамина склонны к проявлению клинически значимых симптомов депрессии.

«В основе возникновения депрессии может лежать несколько причин, и витамин D может быть небольшой частью этой картины. Но учитывая то, как много людей страдают от депрессии, каждый действующий фактор имеет важное влияние на здоровье населения», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Керр.

По словам Василия Юрасова, кандидата медицинских наук, заместителя директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО, основная функция витамина D — увеличивать всасывание в кишечнике кальция и фосфора. Вторая функция — витамин D препятствует развитию онкологических заболеваний.

«Последние исследования также показали, что этот витамин влияет на синтез серотонина в головном мозге. Серотонин отвечает за эмоциональное состояние, поэтому его дефицит может сопровождать депрессию, — отметил эксперт. Сегодня анализ, определяющий количество витамина D в крови, нацелен прежде всего на оценку состояния обмена кальция в костной ткани. Рекомендуемые значения уровня этого витамина в крови так же «привязаны» к профилактике остеопороза. Целевых рекомендаций по минимальному уровню витамина D в крови для поддержания хорошего эмоционального состояния пока не разработано».

Сколько нужно и где его взять

Медицинские организации разных стран в целом сходятся на том, что детям первого года жизни необходимо 400 МЕ (международных единиц) витамина D в день, людям до 70 лет нужно 600 МЕ витамина D в день, а после 70 стоит увеличить ежедневное количество витамина до 800 МЕ.

«Норма витамина D — 600 МЕ в сутки. Авторы многочисленных исследований предлагают для поддержания эмоционального состояния и профилактики депрессий именно такую дозу, которая соответствует современным рекомендациям для профилактики остеопороза. Поэтому, поддерживая уровень витамина D на должном уровне, мы решаем сразу две задачи: сохраняем наши кости прочными, а настроение — бодрым», — прокомментировал решение специалистов Василий Юрасов.

В разговоре о возможностях пополнения уровня витамина в организме он отметил: «Есть два источника витамина D. Во-первых, образование его в коже под действием солнечного света. Во-вторых, поступление витамина D с пищей. Наиболее богат витамином D рыбий жир».

Из-за способности синтезироваться в организме под действием солнечного света витамин D называют «солнечным витамином». Десертная ложка рыбьего жира содержит от 450 до 900 ME витамина D, то есть среднюю дневную норму. А если вместо аптечного препарата восполнять запасы витамина с помощью продуктов питания, его источником могут служить молоко, йогурт, тунец, лосось, а также другие жирные сорта рыбы, зерновые и апельсиновый сок.

Эксперты обращают внимание, что пожилые люди чаще подвержены риску дефицита витамина D из-за диеты, уменьшения времени, которое они проводят на открытом воздухе, и плохого всасывания кожей питательных веществ.

Многие исследователи отмечают, что содержание витамина D в организме носит сезонный характер: весной многие испытывают его дефицит, что сопровождается плохим самочувствием и депрессией.

http://rusplt.ru/health/defitsit-vitamina-d-vedet-k-depressii-16302.html

 

Дефицит витамина D связывают с возникновением депрессии, болей, воспаления кишечника и рака молочной железы

 

Краткий обзор

  • Витамин D влияет более чем на 10 процентов ваших генов. Дефицит витамина D является мировой эпидемией и вносит свой вклад в сотни распространенных проблем со здоровьем
  • Исследованиям витамина D посвящено 33 800 медицинских публикаций, которые говорят о том, что витамин D очень полезен для вашего психического и физического здоровья
  • Последние исследования обнаружили значительное взаимодействие между уровнем витамина D и воспалительным заболеванием кишечника
  • Установлено, что дополнительный прием витамина D снижает депрессию и боли у женщин, страдающих сахарным диабетом
  • Исследования показывают, что витамин D обладает мощными защитными свойствами против множества различных видов рака, в том числе рака поджелудочной железы, легких, яичников, молочной железы, предстательной железы и кожи

согласно одного проведенного анализа, корректировка дефицита витамина D может снизить риск смерти по любой причине на 50 процентов.

Если для вас это слишком неправдоподобно, задумайтесь о том, что витамин D влияет почти на 3 000 из ваших 24 000 генов. Это происходит с помощью рецепторов витамина D, расположенных по всему телу.

Витамин D благотворно влияет на активность генов

Всего лишь один пример важного гена, который активируется витамином D – это ваша способность бороться с инфекциями и хроническим воспалением. Он также производит более 200 антимикробных пептидов, наиболее важным из которых является кателицидин, натуральный антибиотик широкого спектра действия.

Это одно из объяснений высокой эффективности витамина D при простуде и гриппе.

В соответствии с пресс-релизом опубликованным в январе 2013 г. в журнале OrthomolecularMedicine («Ортомолекулярная медицина»), зарегистрировано 33 800 медицинских публикаций, в заголовке или резюме которых фигурирует витамин D, и эта настоящая гора исследований говорит о том, что витамин D очень полезен для вашего психического и физического здоровья. Так, исследования показали, что витамин D способен улучшить:

  • Исход беременности (снижение риска кесарева сечения и преэклампсии)
  • Диабет 1 и 2 типа
  • Сердечно-сосудистые заболеванияи инсульт
  • Аутизм, болезнь Альцгеймера и другие нарушения функции мозга
  • Бактериальные и вирусные инфекции

Некоторые из последних опубликованных исследований, о которых я расскажу в этой статье, показывают, как повышение уровня витамина D может помочь при депрессии и болях у больных диабетом, болезни Крона и раке молочной железы.

Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?

22.03.2017статьиКомментарии: 0

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция — системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *